Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Новая выставка в Алексинском музее



«Механик, крути киноленту!»
Открытие выставки, посвящённой кино


Третий год в Алексинском художественно-краеведческом музее проходит выставка, посвящённая кино. Организатор мероприятия, научный сотрудник музея Татьяна Алексеевна Сальник не случайно остановила свой выбор на этих ветреных осенних днях: в октябре есть небольшой промежуток между двумя значительными для всех кинолюбителей праздниками − Днём Российского кино и Международным днём кино.

В небольшом, уютном зале Музея почты сегодня необычная экспозиция. Отовсюду на нас смотрят лица известных актёров советских, российских и зарубежных фильмов. Разглядывая фотографии, узнаёшь любимых артистов, и душа наполняется чувством лёгкой ностальгии: ведь когда-то в Алексине работали кинотеатры! Помните, «Ока» с двумя разноцветными залами «голубым» и «зелёным», «Детский кинотеатр» в Центральном городском парке, «Союз» − самый большой и красивый кинотеатр города. Сейчас огромный кинопроектор из кинотеатра «Союз» хранится в музее, а в экспозиции представлена большая катушка, на которую наматывалась плёнка с записью фильма. Кинотеатр «Союз» был сдан в эксплуатацию в 1977 году, и за годы своего существования не раз принимал в своих стенах интересных гостей. В экспозиции Музея почты есть альбом, который вели сотрудники кинотеатра. В нём фотографии, благодарственные надписи, среди которых есть автографы Савелия Крамарова и Михаила Кононова. Необычные экспонаты выставки − два немецких альбома с портретами зарубежных кинозвёзд и кадрами из фильмов. Эти толстые, в красной обложке альбомы в 1945 году русский солдат нашёл на развалинах кинотеатра в Берлине. С тех пор альбомы хранились в семье, как реликвия, и лишь недавно были переданы в краеведческий музей.





Когда гости собрались и заняли места в зале, Татьяна Алексеевна начала рассказ… 115 лет прошло с тех пор, как французы, братья Луи и Август Люмьеры изобрели кино, которое приобрело большую популярность и привело к появлению нового, самостоятельного жанра в искусстве. Актёры и режиссёры становились народными любимцами, их узнавали в толпе, им дарили цветы и аплодисменты. В послевоенные годы в Советском союзе кино стало настоящим культом. Тогда было снято много прекрасных картин, которые до сих пор пользуются любовью зрителя. В 50-е годы выпускались почтовые открытки с портретами любимых актёров, мы тоже можем взглянуть на них: в экспозиции оформлен стенд «Актёры кино на почтовых открытках». Ещё один стенд посвящён актёрам − участникам Великой отечественной войны. Не так давно газета «Аргументы и факты» проводила соцопрос: какое кино вам нравится? 52% опрошенных отдали предпочтение советским кинофильмам, и только 13% − российским. Талантливые, поистине великие актёры советского кино: Пётр Алейников, Михаил Пуговкин, Леонид Быков, Алексей Смирнов, Нина Дорошина, − мы услышали повествование об их нелёгкой судьбе, увидели кадры из фильмов с их участием.



Ещё одной темой, которую Татьяна Алексеевна затронула в своём рассказе, была тема влияния кино на моду. Во все времена молодёжь старалась подражать любимым киногероям в одежде, причёске, стиле поведения. Когда наступила хрущовская «оттепель» и на экраны кинотеатров вышли западные кинофильмы, на головах модниц тут же появились маленькие шапочки, прикрывавшие только затылок − «менингитки», названные так потому, что ношение подобной шапочки в холода часто приводило к заболеванию менингитом. А причёска «бабетта»! Сколько ухищрений нужно было для того, чтобы хоть немного походить на героиню Одри Хепберн в фильме «Бабетта идёт на войну»! В классическом варианте причёска укладывалась лаком для волос, но, поскольку в Советском союзе его не было на прилавках магазинов, находчивые парикмахерши укладывали «бабетту» мебельным лаком, разведённым одеколоном. Однако влияние кино на моду не исчерпывалось весёлыми курьёзами. Идеалы честности, доброты, пропаганда спорта и туризма − всё это из фильмов переносилось в реальную жизнь. Сколько песен из кинофильмов стало популярными в народе! Леонид Дербенёв − поэт, можно сказать, законодатель песенной моды. Им было написано более 500 песен, 120 из них вошли в состав известных кинолент. Все мы смотрели фильмы «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию». Эти картины заряжают оптимизмом, создают настроение, они всегда останутся любимыми фильмами для зрителей.



Рассказ о кино завершён, мы ещё раз обходим экспозицию, с новым чувством вглядываясь в лица известных актёров. За каждым успехом − сложная судьба, упорный труд, порой нелёгкая борьба за то, чтобы донести до зрителя результат своего творчества. Это уже история, но и прекрасный пример для нас, жителей новой эпохи российской действительности.

Людмила Гайдукова


Фото кликабельны:)
Опубликовано в газете "Алексинская городская" от 27 октября 2010 г.
Эта статья на портале "Алексин-сити инфо": http://www.aleksin-city.info/news/2010/10/27/104/
Tags: Алексин, мои фото, музей, ссылки, статьи
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment