Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

"Этногенез" нашей пуговицы



В нашей личной коллекции есть две пуговицы с выемчатой эмалью. Вспомнила я о них в связи с разговором о составе поселений вятичей, где в непосредственной близости проживали славяне, балты и фино-угры. Пуговицы бронзовые, с выемками под эмаль, в некоторых даже сохранились остатки цветной эмали. Так вот, пуговки эти, которые мы раньше расценивали как славянские артефакты, скорее всего, артефакты балтские. Почему мне раньше не приходило в голову сопоставить наши пуговицы с изделиями Мощинского клада?! В этом случае их можно датировать VIII-IX в. Впрочем, и у балтов было не всё так просто...

Археология Калужской области. − Калуга: «Гриф», 1999 г.

"Мощинская культура сформировалась в условиях взаимодействия местной верхнеокской культуры раннего железного века с пришлыми верхнедеснинскими племенами. Вопрос о балтском характере носителей верхнеокской культуры в настоящее время ни у кого сомнения не вызывает. Гораздо сложнее выглядит решение вопроса об этническом облике другого компонента мощинской культуры − пришлых верхнедеснинских племён. В археологии культура этих племён в I-II вв. н.э. носит название «почепской». Она, в свою очередь, сложилась на основе местной юхновской культуры при активном участии зарубинецких племён. А зарубинецкие племена − это ключевое звено в истории ранних славян. Именно по вопросу об этнической атрибуции зарубинецкой культуры археологи ведут наиболее ожесточённые споры. Одни отстаивают славянский характер зарубинецких древностей, другие − балтский или какой-либо иной. И хотя сторонников славянства зарубинецкой культуры большинство, проблему эту нельзя считать решённой. Соответственно, не может в настоящее время быть решён вопрос и об этнической принадлежности мощинской культуры. Для исследователей истории верхнеокского региона первой половины I тысячелетия н.э. он сейчас может быть сформулирован таким образом: если зарубинецко-почепские древности имеют балтский характер, то их продвижение в бассейн Верхней Оки в первые века нашей эры не меняет этнической картины этого региона. В случае же славянского характера зарубинецкой культуры следует выяснить: 1) в какой степени славянские элементы сохранились при взаимодействии зарубинецкой культуры с балтской юхновской культурой на Верхней Десне; 2) в какой степени они сохранились при дальнейшем взаимодействии почепской культуры с верхнеокской".
Tags: Стружок, история, мои фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments