Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Туникообразный крой (этнография)

Продолжу тему, начатую здесь: http://garetty.livejournal.com/99492.html

Т. М. Хлебнова. Родная старина: калужский крестьянский костюм
http://ariskpriest.narod.ru/Odejda3.html



"Рубаха изготовлена из отбеленного домотканого полотна, "додольная", т.е. сшитая из целых кусков материи, идущих от ворота до подола, рукава из целого куска холста, суженные книзу с ромбовидной маленькой ластовицей. Такой тип рубахи, исходя из кроя, можно отнести к древней туникообразной рубахе, которая, по мнению исследователей, у восточных славян была реликтовой формой. Горловина отделана бейкой из цветного (красного) ситца, ширина 0,7 см, застежка на пуговицу и нитяную петлю. Низ рукава надставлен цветным ситцем (ручная набойка), надставка обусловлена длиной рукава костолана, верхнего завершающего компонента костюма.
Низ рубахи - тканый подол: чередование красных и белых полос: красные шир. 1,5 см - 3 полосы, шир. 1,0 см - 1 полоса; белые шир. 1,0 см - 3 полосы, шир. 1,5 см - 1 полоса; ручная вышивка - "крест", черный и красный цвета; низ отделан ручным кружевом, цвет - чередование по вертикали белого и красного, шир. украса - 18-20 см".

Архаичный туникообразный крой дожил на территории Калужской губернии до начала ХХ века. Что, наверное, не удивительно: здесь (на Гамаюнщине) много чего интересного сохранилось. Традиционный орнамент в вышивке, например, когда сюжеты вышивок повторяют орнамент с литых украшений, распространённых в более ранний период. И прямо гордость берёт за родной Алексин: его территория входит в состав земель Гамаюнщины! То-то и мы любим всякую древнюю древнятину:))
Tags: Алексин, Стружок, исторический костюм, история, ссылки, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments