Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Половецкий воин из Феодосийского музея

Эта известняковая фигура живёт в Феодосийском краеведческом музее. По размеру - больше человеческого роста, низ статуи сильно облез за века, зато верх и середина достойны восхищения! Фото кликабельны.


Статуя половецкого воина XI-XII в.в. Известняк. Феодосийский краеведческий музей


В правом ухе воина серьга-кольцо (в левом нет), волосы заплетены в косу, на голове маленькая шапочка с полосой орнамента по краю. Одет он в рубаху (орнаментированный крестообразным узором воротник-стойка, и вкруг запястий видны линии рукава) и кафтан (халат?) с короткими рукавами, треугольным вырезом и запахом на левую сторону. Длина кафтана (судя по длине меча, прорисованного с левого бока) - чуть выше колена, и узоров на нём столько, что ясно - это очень богатая одежда. Узкие полосы с геометрическим орнаментом идут по краю рукавов и вдоль линии запаха, широкие - на предплечьях и по подолу.







Теперь ИМХО. Половцы считаются потомками киммерийцев. А киммерийцы долгое время были ближайшими соседями скифов и протославян. Это я к тому, что культурные влияния, в том числе и в одежде, вполне могли заимствоваться ещё с тех времён. Собственно половцы очень тесно контактировали с некоторыми славянскими племенами времён Киевской Руси, с теми же полянами. Кто знает, может и в наши земли они доходили с товарами? Конечно, нельзя рассматривать половецкого воина как источник по славянам, но материал очень близкий по эпохе и региону, и потому даёт большую пищу для размышлений. Например, воротник-стойка. Возможно, он декорирован накладными бляшками. Если так, то эта деталь сближает рубаху половца с рубахами вятичей. Или ленты геометрического орнамента на кафтане. Вполне возможно, это тканая тесьма или шёлковые вышитые ленты, может быть, вставки другой ткани с вытканным орнаментом. Но такие же приёмы украшения одежды использовались и у славян! Можно вспомнить в этой связи и серьгу Святослава. Думаю, нельзя упускать из виду этот источник.


UPD: современная реконстра половецкого комплекта (хороший паспорт): http://www.kitabhona.org.ua/forums/viewtopic.php?f=10&t=280
Tags: Стружок, исторический костюм, история, мои фото, музей
Subscribe

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments